1. 陪讀服務,跟安親班一樣嗎?
  陪讀服務與一般安親或課輔班不同,主要提供陪伴及簡易作業指導,並非以開班授課形式進行輔導。
   
2. 如果我的孩子想要參加,要怎麼報名呢?
  本活動針對弱勢 (低收、中低收入、社會局轉介高風險、身心障礙) 學童提供事先報名服務,於每週一開館時間以電話或現場方式提供預約當週時段;一般學童請於活動現場依據先來後到順序接受服務。
   
3. 報名的名額可以保留嗎?或是可以指定時段預約嗎?
  報名的名額只保留15分鐘,逾時將把名額釋放給現場學童。預約僅提供傍晚17時及下午13時兩個時段,不接受指定其他時段報名。
   
4. 我是弱勢(低收、中低收入、社會局轉介高風險、身心障礙)家庭,但孩子來不及報名或是報名已額滿時該怎麼辦?
  過了報名時間或是報名已額滿時,弱勢學童將與一般學童一起至現場依先來後到順序排隊,即可接受服務。
   
5. 沒有報名的學童當天一定可以接受服務嗎?
  每間辦理分館所能提供服務人數皆有限,將依當天現場狀況開放現場入場名額。
   
6. 我是弱勢 (低收、中低收入及社會局轉介高風險)家庭,要準備甚麼資料證明呢?
  第一次參加請準備公所核發之低收、中低收入戶證明正本、戶口名簿正本及學童大頭照一張,櫃臺同仁確認資料無誤後,將製作識別證給學童,之後只需憑識別證即可做身分識別。
   
7. 甚麼是幸福餐券?只要是弱勢學童就一定可以領取嗎?
  幸福餐券是提供給弱勢 (低收、中低收入、社會局轉介高風險、身心障礙) 學童於接受服務時因無法及時食用晚餐的輔助服務,需要於核發餐券時已經待滿一小時以上才可以憑證明領取。寒、暑假期間須待滿2小時以上或完整參與特別活動才可以憑證領取。
   
8. 如果孩子忘了帶弱勢證明或是識別證,還可以領餐券嗎?
  因資源有限,本服務將依學童所攜帶之證明識別身分,若未攜帶相關證件,將視為一般學童,恕無法提供餐券服務。
   
9. 拿了餐券後要怎麼使用呢?
  本活動提供全家便利商店80元禮券,低收入戶學童領取後需自行至鄰近全家便利商店兌換餐點,於便利商店食用完畢後再回館內繼續閱讀,或直接返家。
   
10. 如果我下午來讀滿一個小時,可以領餐券嗎?
  幸福餐券服務僅提供晚餐,不提供午餐(考量學童在學校已先吃過營養午餐),兌換時間為下午18時至19時30分間於各辦理分館閱讀已滿1小時之低收入戶學童,週三及週五之下午時段不在計算範圍內。
   
11. 如果我報名了卻來不及趕到,或是臨時有事,需要取消嗎?
  若當天有事無法前來,請一定要提前致電給預約分館取消,若預約未到滿3次者,將停止預約下週服務時段,請確認孩童可以準時出現時再預約,避免影響自身預約權力。
   
12. 如果我想要報名加入陪讀天使,請問可以怎麼申請?
  活動網站上可直接填寫相關申請資料,將由各分館同仁與申請者聯繫。
   
13. 請問陪讀天使有身分限制嗎?
  我們歡迎高中職以上,有愛心、對孩子有耐心,且服務時間能配合者加入陪讀天使的行列。
   
14. 服務有時間限制嗎?
  「幸福閱讀‧學習相伴」陪讀活動除於學期間提供服務外,寒、暑假亦開放學童於14:00-17:00來圖書館閱讀。另外,如遇館方休館日、國定假日或其他由政府公告停止上班上課時段,皆不提供服務。
   
 
 
 
 
書籍搜尋 取消電子報 訂閱電子報 各期電子報 臺北縣立圖書館