緣起

現代父母工作忙碌,孩子放學後往往被安排至安親班報到,但對於許多低收入戶、單親、隔代教養及新移民家庭的父母,常因必須比一般家庭花更多時間忙於生計,對孩子的管教及照顧亦較缺乏,即使想送孩子到安親班或補習班,也心有餘而力不足,不僅孩子容易產生行為偏差,課業成績也常跟不上。新北市「幸福閱讀.學習相伴」課後陪讀服務,藉由圖書館遍布全市的服務據點,以及夜間開放服務的特性,同時結合學生、志工、企業等人力與社會資源,提供父母無暇照料的孩子,在放學之後可以有一個安心唸書、溫習功課的地方,獲得多元的學習與陪伴,不致在外流連,影響學業及身心發展。讓圖書館在推動閱讀的同時,加強學校課業、家庭照顧功能,提供社會福利,減輕弱勢家庭家長的負擔;同時讓孩子可以學習利用圖書館豐富的免費資源,學會在圖書館裡找到自己需要的資料,讓圖書館成為小朋友終身學習成長的好伙伴。
 
 

讓愛與希望萌芽

1、利用圖書館遍布全市的據點,以及夜間放服務的特性,加強弱勢學童學校課業、家庭照顧功能,同時提供社會福利,減輕弱勢家庭家長的負擔

利用圖書館遍布全市的服務據點,以及夜間放開服務的特性,提供一個可以讓家長安心的課後學習環境,避免家中乏人照顧的孩子在外流連,影響學業及身心發展。
 

2、弱勢學童「幸福餐券」公益合作,使家長無後顧之憂,不需擔心孩子的晚餐問題

弱勢家庭學童經常三餐不定時,「幸福閱讀.學習相伴」圖書館課後陪讀服務,除提供國小一到六年級的學童免費課業陪讀,同時邀集企業團體等社會資源,提供弱勢家庭學童餐券服務,使家長無後顧之憂,可以安心工作,不需擔心孩子的晚餐問題。
 

3、結合志工人力資源與提供學生自願服務的機會,協助弱勢學童學習與生活上的需求

號召新北市的大專院校、高中學生、退休教師、故事媽媽、以及社會人士等擔任「陪讀天使」,結合志工人力資源與提供學生自願服務的機會,除了藉由陪讀天使實際的陪伴與課業諮詢,給予弱勢學童關懷與幫助,同時培養學生關懷社會、服務人群的精神。
 

4、讓孩子善於利用圖書館各項免費資源,建立終身學習的能力

在現代競爭激烈的社會,給孩子魚吃,不如教孩子如何釣魚,學習最大的樂趣來自於需要的時候能夠即時的運用,而且用得適當、巧妙。「幸福閱讀.學習相伴」圖書館課後陪讀服務,除了提供免費課業諮詢、閱讀指導、英語學習與晚餐照護,同時讓孩子可以學習利用圖書館豐富的免費資源,學會在圖書館裡找到自己需要的資料,讓圖書館成為小朋友終身學習成長的好伙伴。
 

 

辦理成果統計

自102年11月19日起截至106年9月,共服務學童約47,381人次,發出約12,962張餐券,陪讀天使共計136位。
 

 

 
書籍搜尋 取消電子報 訂閱電子報 各期電子報 臺北縣立圖書館