緣起

圖書館的自修室一向是學生、讀者看書學習的首選,尤其是考季的時候,自修室更是特別的搶手,往往大排長龍,一位難求,有些讀者甚至會為了佔位子發生爭執,往往容易造成讀者抱怨以及圖書館的管理不易。原本到圖書館學習是一件好事,但是由於有些讀者貪圖方便,或代替他人佔位,這樣的行為不僅損害他人的權利,也造成資源使用不公平的現象。為了提倡優質的閱讀運動,新北市立圖書館特別於總館及102個分館推行「新北市心閱讀運動」,向讀者宣導閱讀也需要禮貌,透過海報、網站、設置留言板供民眾響應或留言抒發心得等方式,鼓勵讀者互相尊重,閱讀可以更快樂,同時結合品德教育故事活動進行教育引導,讓小朋友從小開始學會尊重與付出,希望從閱讀開始喚醒公民自覺。
回頁首
 
 

新北市各區閱覽、自修服務


新北市立圖書館服務時間
週日~週一/08:30~17:00
週二~週六/08:30—21:00

新北市立圖書館各分館及圖書閱覽室地址電話一覽表(點擊此處)

reading map
回頁首
 
 

自修室使用小叮嚀

閱讀有禮,尊重別人=方便自己

為提升自修室的閱讀品質與環境,加強自修座位之有效利用,新北市立圖書館於99年底訂定自修室使用管理要點,提供讀者充分享有公共資源之權益,並發揮圖書館最大效能。

●本館自修室由讀者自由入座,不得預佔座位。
●本館得視情況開館前發號碼牌,讀者須排隊領取號碼牌後遵守秩序進場。
●開館期間,館方採走動式管理方式,針對不在座位讀者開立巡查單,如超過一小時仍未歸座,館方將於第二次巡查清除該座位置放物品,提供其他讀者使用,以發揮自修座位最大效益。

新北市立圖書館自修室使用管理要點 (點擊連結)
回頁首
 
 

我們的目標

● 讓讀者享有公平使用自修座位之權利,同時讓讀者養成自覺不占位的習慣。
● 增加自修室座位的使用效率,進而提高閱覽室的讀書品質與環境。
● 自修讀者依據號碼牌入館,不需爭先恐後,亦可減少因排隊等待時間過長,卻不知道座位是否額滿的困擾。
回頁首
 
 

我要響應

  1. 響應「新北市心閱讀運動」,大家一起來按讚!
  2. 「新北市心閱讀運動」好康活動!
  3. 「新北市心閱讀運動」留言版
  4. 地點:新北市立圖書館總館、三重分館、板橋四維分館、汐止分館、鶯歌分館

回頁首